Стачка обещана снова

Профсоюз российских машинистов-железнодорожников, члены которого в конце апреля парализовали движение пригородных поездов в Москву, обещает новую стачку — в масштабе всей страны и без предупреждения. Сообщает Рейтер

Акция работников железной дороги — основной грузовой артерии страны — может вылиться в транспортный коллапс и стать одним из первых серьезных испытаний для нового президента России Дмитрия Медведева.

Глава Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов сказал Рейтер, что члены его организации на заседании в понедельник решили внезапно остановить поезда в нескольких крупных городах страны, чтобы добиться от работодателя удвоения зарплаты.

«Пока города называть не буду, чтобы не дать работодателю подготовиться», — сказал Куликов, чей профсоюз насчитывает около 2.000 человек из более чем миллиона работников госмонополии Российские железные дороги.

РЖД утверждает, что ее сотрудники не имеют права на стачку и грозит забастовщикам судебной ответственностью. Николай Никифоров, глава крупнейшего профсоюза железнодорожников в стране, объединяющего 1,2 миллиона работников, сказал в понедельник, что его организация не поддержит акцию.

Однако забастовка машинистов только двух московских депо в конце апреля, по словам очевидцев, привела к опозданию на работу сотен тысяч людей и давке на станциях.

«Будет то же самое, что было 29 числа — полная остановка движения электропоездов. Но по всей стране. Плюс грузовое движение, что приведет к убыткам компаний-заказчиков», — сказал Куликов.

По его словам, 26 мая железнодорожники намерены сформулировать окончательные требования к РЖД и на следующий день передать их работодателю.

«Если в течение трех дней не ответит, то мы можем приступить к началу забастовки», — сообщил профсоюзный лидер.

По его словам, одним из основных требований будет увеличение зарплаты машинистов вдвое — до 60 000 рублей ($2 550).

Куликов говорит, что после первой стачки три часа давал объяснения в прокуратуре, а его соратники получили выговоры и лишились премий. Но профсоюзный лидер уверен в будущем успехе.

«Если помнить историю, то все революции в России начинались с железнодорожников», — утверждает он.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: