Проблемы от забастовки не закончились

Во вторник вечером движение пригородных поездов в Москве и Подмосковье вновь было нарушено. Как передает корреспондент Газеты.Ru, примерно в половину восьмого на Ярославском вокзале начала собираться толпа пассажиров. По словам очевидцев, на платформы приходили лишь поезда из Александрова и Фрязево. По этим же направлениям поезда и уходили.

На Пушкино, Мытищи, Болшево (Королев), Монино, Сергиев Посад, Александров и Софрино посадки не было: людей ждали пустые платформы.

В частности, были отменены электрички на Сергиев Посад, которые должны были отойти от станции в 19.50, 20.16, 20.29. Отменили посадку на поезд до Софрино в 19.55. Как сообщили пассажирам, «по техническим причинам прибытие и отправление задерживается».

Чуть позже пригородные поезда к платформам все-таки начали подгонять. Подошел поезд на Александров – он должен был отправиться в 20.39. К 20.20 вне расписания были поданы электрички на Сергиев Посад и Софрино – однако время отправления на вокзале не назвали. Людей попросили просто сесть в вагоны. Пассажиры тут же начали штурмовать поезда. Во вторник вечером поезда отходили с опозданием (до 20 минут) и с Курского вокзала – правда, отмены маршрутов там не было.

В РЖД «Газете.Ru» сообщили, что происходящее, в частности, на Ярославском вокзале никак не связано с прошедшей накануне забастовкой машинистов.

«На Ярославском направлении были технические проблемы у одного из поездов. Сейчас (к 20.30 – «Газета.Ru») поломка устранена. И поезда пойдут по расписанию», – сообщил глава пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев. Что касается Курского вокзала, то, по словам Перцева, там сообщают, что электрички отправляются в обычном режиме.

Бастовавшие же железнодорожники говорят, что проблемы все-таки связаны с их вчерашней акцией.

«То, что сегодня на этих направлениях снова возникли проблемы, неудивительно», – считает председатель организовавшего акцию Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Сергей Линев. «Последствия вчерашней забастовки руководству МЖР придется ликвидировать как минимум трое суток. Ведь из-за акции протеста некоторые составы оказались брошены в депо и в тупиках на отдаленных участках, нужно время на то, чтобы их пригнать», – пояснил Линев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». Он добавил, что тех машинистов, которых перевели на Горьковское и Ярославское направление из других депо, нужно обучить особенностям работы на этих маршрутах.

«Кроме того, у нас имеются данные о машинистах МЖД, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в забастовке открыто – поэтому «заболели». Таких, по нашим оценкам, от 30 до 50 человек», – заявил Линев.

Активист профсоюза добавил, что во вторник никаких новых забастовок московские локомотивные бригады не проводили: в ночь на вторник акция протеста прекратилась и забастовщики вышли на работу.

Сергей Линев также рассказал, что во вторник руководители профсоюза, организовавшего забастовку, явились по врученным им накануне повесткам в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. «Их три часа продержали в прокуратуре, взяли объяснительные и отпустили», – рассказал Линев. Он добавил, что руководство ОАО РЖД никаких «карательных» мер в отношении протестовавших машинистов не принимало. «Если от РЖД последуют какие-либо неадекватные меры, мы готовы без предупреждения снова начать акцию протеста», – добавил активист профсоюза.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: