РЖД выводит штрейкбрехеров и начинает силовое преследование членов независимого профсоюза

28 апреля 14 локомотивных бригад членов РПЛБЖ без предварительного уведомления отказались вести электропоезда на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги. В результате этого был сорван график движения пригородных электропоездов, заявили в службе по связям с общественностью МЖД. На 8.30 утра на Ярославском направлении было задержано 6 пригородных электропоездов отправляющихся из Москвы и 3 в Москву и на Горьковском направлении 10 электропоездов отправляющихся в Москву и 7 — из Москвы. Тем не менее, учитывая высокую интенсивность движения электропоездов на Московском транспортном узле в утренние часы «пик» возникли определенные трудности для пассажиров, пользующихся услугами пригородного сообщения столичной магистрали, констатировали в пресс-службе. Для обеспечения бесперебойной перевозки грузов и пассажиров на смену заступают бригады из резерва. Будет организована перевозка пассажиров автотранспортом.

Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью МЖД, проводится работа по правовой оценке действий участников акции.

ОАО «РЖД» считает забастовку незаконной и характеризует ее как «демонстративный и целенаправленный отказ от работы небольшой группы членов локомотивных бригад — участников так называемого независимого профсоюза». По предварительным данным РЖД, в акции участвуют 14 локомотивных бригад, что составляет 5% от всех локомотивных бригад электропоездов этих направлений. Участники акции являются членами так называемого независимого профсоюза (профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ)), в состав которого входит не более 1,1 тыс. человек, заявили в РЖД. В то же время в ОАО «РЖД» работает более 1 млн. человек, из которых подавляющее большинство объединено в Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей. В подтверждение своих аргументов в РЖД ссылаются на нормы законодательства: согласно статье 26 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и статьи 17 Федерального закона «О федеральном железнодорожном транспорте», данные акции являются незаконными. Кроме того, 23 ноября 2007 года Московский городской суд уже удовлетворил иск ОАО «РЖД» о признании незаконной забастовки, назначенной на 28 ноября 2007 года профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ).

Забастовка началась в связи с отказом руководства ОАО «РЖД» и Московской железной дороги удовлетворить требований работников выдвинутые на конференции первичной профсоюзной организации Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД», поясняют в самом профсоюзе. Конференция первичной профсоюзной организации Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» состоялась 3 апреля 2008 года. Решением конференции выдвинуты требования к руководству ОАО «РЖД» и МЖД: установить оплату труда всем работникам Московской ж.д. — филиала ОАО «РЖД» в соответствии с приказом № 3/Н от 18 января 2008 года «О введении персональных окладов» (основание ст. 22 Трудового Кодекса РФ) и произвести всем работникам МЖД — филиала ОАО «РЖД» выплату вознаграждения за выслугу лет с 1 апреля 2007 года (на основании Представление Государственной инспекции труда Москвы). Также профсоюз требует прекратить дискриминацию работников по признаку принадлежности к Российскому профессиональному союзу локомотивных бригад железнодорожников (основание: ст. 30 Конституции РФ, ст. 3 Трудового Кодекса РФ, ст. 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). Тогда, 3 апреля, конференция поручила профсоюзному комитету РПЛБЖ МЖД, в случае неудовлетворения выдвинутых требований, определить дату и время проведения забастовки.

В свою очередь, в МЖД отвергают заявления профсоюзных деятелей о низком уровне зарплаты и утверждают, что на сегодняшний день социально-экономическое положение машинистов работающих в Мосузле — одно из лучших на сети железных дорог. Заработная плата машинистов в пригородном комплексе в настоящий момент является самой высокой среди всех категорий рабочих специальностей на дороге; они получают региональные компенсационные выплаты. За производительный труд каждый машинист имеет возможность получить персональную надбавку. Для помощников машинистов с 1 января 2008 год введено дополнительное премирование. Кроме того, для работников железной дороги предусмотрен соцпакет, констатируют в МЖД.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя РПЛБЖ Дмитрий Русинович-Русак, в настоящее время забастовка продолжается. «Есть сведения, что к нам готов присоединиться еще ряд депо, сейчас они принимают решение об этом, — отметил Русинович-Русак. — РЖД понагнало штрейкбрехеров, поэтому поезда понемногу движутся, с большими промежутками. Но работники от забастовки не отказываются и будут продолжать настаивать на своих требованиях. В случае, если до вечера ситуация не будет урегулирована, РЖД столкнется с большими проблемами, так как начнется вечерний час пик».

Акция является бессрочной, уточнил зампред РПЛБЖ. Она будет прекращена лишь в том случае, если будет вынесено решение суда по требованиям бастующих, и тогда согласно законодательству забастовка будет прекращена с 00.00 следующего дня. Русинович-Русак затруднился уточнить, сколько человек принимает участие в акции протеста, но, по его подсчетам, лишь на Горьковском направлении их не менее 100.

Естественно РЖД погнало и карательные органы проив взбунтовавшихся.  Председателю Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Сергею Линеву вручена повестка явиться в дежурную часть Московско-Курского ЛОВД, передает корреспондент РИА Новости.

Повестку Линеву возле входа в пригородные кассы Курского вокзала вручил полковник милиции. С какой целью Линев вызван в ЛОВД в повестке не говорится.

«Линев дает показания сотрудникам транспортной прокуратуры в дежурной части Линейного отдела внутренних дел в связи с проведением забастовки машинистов», — сообщила РИА Новости начальник пресс-службы УВД на железнодорожном транспорта Татьяна Агапова.

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: