Компьютеры для феодалов

В 2008 г. ОАО «РЖД» планирует полностью перейти на безбумажный документооборот в работе с грузоотправителями. Одним из перспективных направлений является внедрение юридически значимого электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) при оформлении документов для организации перевозок грузов. Использование ЭЦП позволяет существенно повысить качество транспортных услуг, оказываемых ОАО «РЖД» клиентам.

Внедрение указанной технологии позволяет грузоотправителям непосредственно из своего офиса подавать и корректировать заявки на перевозки грузов, получать согласование ОАО «РЖД» по этим заявкам, подписывать учетные карточки, накопительные ведомости и ведомости подачи-уборки вагонов. Для собственников подвижного состава предоставляется возможность оформления документов на перевозки порожнего собственного состава с использованием ЭЦП. В дальнейшем планируется использование ЭЦП при оформлении перевозочных документов на груженые рейсы.

Таким образом, будет осуществлен переход на полностью безбумажный документооборот с клиентами. Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие корпоративной информатизации составят в 2008 г. более 5 млрд руб. (в 2007 г. — 4.8 млрд руб.). Об этом сообщила пресс-служба Общества.

InfraNews: Следует отметить, что сам по себе документооборот, который перейдет в электронный формат, останется прежним — по документам, процедурам, разрешительным визам и прочим «необходимым» этапам. Что в результате из этого выйдет — а ничего. Большие компьютеры на каждой станции, модные интерфейсы, более $200 млн. потраченых на проект и несколько тряпочек, которыми сотрудники станций накроют компьютеры, поставят на них фикусы и продолжат составлять сводные ведомости от руки. Проблема то не в системе документооборота, а в феодальных трудовых отношениях, внутри которых, каждое техническое новшество будет полностью блокироваться незаинтересованными сотрудниками, живущими в системе пожизненного найма.

InfraNews

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: