Якунин снова поплакался на некомпенсированные пассажирские убытки

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил, что железнодорожная госмонополия не планирует выходить на первичное размещение акций  до 2010 года.

«До 2010 года говорить о возможности выхода компании на IPO преждевременно», — заявил он в четверг журналистам в Братиславе. По словам Якунина, перед выводом РЖД на IPO предстоит решить ряд насущных проблем отрасли.

«Во-первых, совершенно четко на государственном уровне необходимо зафиксировать ответственность государства за развитие инфраструктуры. Это должен быть либо закон, либо указ, либо программа развития железных дорог», — сказал президент компании.

Во-вторых, по его словам, необходимо законодательно закрепить ответственность государства за пассажирские перевозки дальнего следования. Якунин пояснил, что речь идет о компенсации РЖД выпадающих доходов, которые возникают из-за «дельты» между существующими тарифами и экономически обоснованными.

А в-третьих, продолжил Якунин, нужно компенсировать госмонополии затраты, связанные с организацией пригородного сообщения. «Уже началась реализация механизма компенсации убытков за дальние перевозки», — напомнил глава РЖД.

По его словам, в 2007 году компании было выделено более 10  млрд.руб, в 2008 году — более 16 млрд. руб.. «В 2009 году получим полную компенсацию», — сказал он. «Что касается пригородного сообщения, мы пока еще ничего не получили», — добавил Якунин.

InfraNews: Напомним только один момент, РЖД так и не начала сдавать полноценную обоснованную отчетность по пассажирским убыткам. Еще в прошлом году Греф, тогда находившийся у власти, намекал РЖД, что не плохо бы не презентации в Минфин и МЭРТ таскать — а полноценные расчеты.

И вообще, с той отчетностью, какую готовит РЖД, только у профанов из западных банков деньги просить!

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: