Углю достанется от РЖД

Президент ОАО «Российские железные дороги»  Владимир Якунин предложил повысить железнодорожные тарифы на перевозку угля, передает ИТАР-ТАСС. «Одна треть каменного угля перевозится на экспорт по тарифу, не покрывающему стоимость перевозки», — сказал он, выступая на форуме «ТЭК России в ХХI веке».

В.Якунин назвал «довольно странной» такую ситуацию, учитывая, что экспортные перевозки направлены на достижение коммерческих результатов. «Тариф на перевозку железнодорожным транспортом угля должен быть установлен хотя бы на уровне безубыточности», — отметил глава РЖД.

По словам В.Якунина, за последние 5 лет транспортная составляющая в цене товаров упала в два раза. «Зарплата в отрасли опустилась на уровень, опасный для развития, она ниже, чем в среднем по стране, я уж не говорю об угледобывающих компаниях», — сказал он.

В качестве мер по исправлению ситуации глава РЖД предлагает дотировать из федерального бюджета экспортные перевозки угля, а также вводить налоговые льготы для угледобывающих компаний.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: