Чудеса случаются

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предлагает внести ряд поправок в законы, регулирующие деятельность железнодорожного транспорта. Об этом говорится в сообщении РЖД со ссылкой на президента компании Владимира Якунина.

В.Якунин выступил на заседании Комитета Госдумы РФ по транспорту, посвященном вопросам законодательного обеспечения реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте в 2008-2010 годах и ознакомил парламентариев с инициативами компании по совершенствованию нормативной базы, регулирующей деятельность железных дорог.

В частности, РЖД предлагает привести закон «О железнодорожном транспорте в РФ» в соответствие с требованиями международного права. В новой редакции закон должен учитывать, что действия железнодорожных перевозчиков и их конкуренция между собой должны происходить в равных условиях государственного регулирования их деятельности.

В Устав железнодорожного транспорта РФ должны быть внесены изменения, которые установят основу для взаимодействия перевозчика и оператора подвижного состава, регламентируют объем ответственности участников перевозочного процесса.

РЖД также подготовили ряд изменений в закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», которые позволят компании эффективней распоряжаться собственным имуществом. В частности, предлагается сохранить ограничения на оборот имущества, внесенного в уставный капитал РЖД, а также на объекты инфраструктуры, имеющие оборонное значение, используемые для специализированных перевозок и выполнения аварийно-восстановительных работ. Остальными объектами имущества РЖД должны распоряжаться самостоятельно.

Кроме того, РЖД подготовило законопроект «Об общих принципах транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении». Компания предлагает законодательно разделить пригородные пассажирские перевозки на социальные и коммерческие. Это позволит сократить убыточность пригородного комплекса, отмечается в сообщении.

InfraNews: Совсем недавно, лоббисты РЖД отбились в Совете Федерации от изменений в Гражданский Кодекс, в части, связанной с железной дорогой. И тут такой подарок!!!

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: