ФАС не уступит РЖД в деле ПГК

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) не согласилось с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении создания и работы ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и просит его отменить. В ФАС не планируют пересматривать выданные монополии требования, ссылаясь на то, что ПГК получает доминирующее положение на рынке подвижного состава. Участники рынка и аналитики поддерживают обеспокоенность ФАС в части возможных сговоров ОАО РЖД и ПГК, считая при этом, что госрегулирование их деятельности продолжает сдерживать развитие конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.

ОАО РЖД в пятницу распространила сообщение, в котором выражает резкое несогласие с предписанием Федеральной антимонопольной службы в отношении создания ОАО «Первая грузовая компания», выданным 7 февраля и опубликованным 5 марта. Прежде всего в ОАО РЖД отмечают, что создание дочерней компании не требовало согласования с ФАС — железнодорожная монополия просто сообщила об этом ведомству в добровольном порядке.

Далее ОАО РЖД приводит свои возражения по всем семи пунктам предписания ФАС, налагающим ограничения на деятельность ПГК. В частности, в ОАО РЖД полагают, что монополия не обязана при отсутствии собственных вагонов предоставлять грузоотправителям вагоны ПГК на тех же условиях. «Принцип публичности договора перевозки означает обязанность перевозчика обеспечить равный подход ко всем клиентам, а не необходимость выполнить все без исключения заявки на перевозку»,- отмечается в сообщении. Свои двусторонние соглашения с ПГК, в том числе по передаче вагонов в аренду и оказанию услуг ремонта, в ОАО РЖД считают «не содержащими признаков злоупотребления доминирующим положением» и не собираются открывать третьим лицам, ссылаясь на свободу контрактов, закрепленную в Гражданском кодексе РФ.

Но в ФАС «Коммерсант» заверили, что не планируют идти на уступки ОАО РЖД. «Перевозчик обязан располагать всеми необходимыми силами и средствами для того, чтобы обеспечить перевозку пользователям инфраструктуры, в том числе вагонным парком и персоналом»,- пояснил «КОммерсанту» заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Поэтому, передавая ПГК львиную долю своего вагонного парка, ОАО РЖД создает доминирующее положение своей дочерней структуре на рынке дефицитных универсальных вагонов и платформ, а также ряда специализированных вагонов, например, цементовозов. «По наливному парку претензий нет, цистерн на рынке достаточно», — добавил чиновник. По его словам, ФАС не изменит решения, пока ситуация на рынке не изменится.

Таким образом, созданная при сопротивлении Минтранса ПГК встретила новое препятствие со стороны государства. Главная идея ОАО РЖД была как раз в том, чтобы вывести наиболее доходный парк из-под обязательств публичного договора и позволить ПГК манипулировать вагонной составляющей в тарифе на перевозку. Однако предписания ФАС сводят эти преимущества на нет.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: