Польский облом РЖД

В начале октября 2007 г. президент РЖД Владимир Якунин объявил, что его компания в партнерстве с немецкой Deutsche Bahn подала заявку на покупку польского грузового оператора. РЖД планировала купить компанию CTL-Logistics, рассказали «Ведомостям» российский чиновник и менеджер польской железнодорожной компании, знакомые с планами РЖД. То, что монополия интересовалась этим активом, подтвердил и сотрудник РЖД.

Но российской монополии перешел дорогу британский инвестфонд Bridgepoint. В ноябре прошлого года он купил 75% акций CTL-Logistics у ее основателя Ярослава Павлюка, сообщили Bridgepoint и CTL.

Несмотря на неудачу, РЖД не отказалась от идеи купить активы в Польше. Железнодорожные активы в этой стране могут помочь РЖД развивать направление Россия — Западная Европа, говорит представитель монополии. Вопрос покупки активов в Польше все еще актуален, подтверждает источник в РЖД, но предложений о продаже нет. Предлагать уже нечего — на польском рынке еще три крупных железнодорожных оператора: PKP-Cargo (владелец — PKP), Polzug (PKP и две немецкие частные компании), PCC Rail (немецкий концерн Petro Carbo Chem). В этих компаниях заверили, что у их акционеров планов продавать свои доли нет.

А еще есть Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и огромные дыры в бюджете РЖД.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: