Не страшно?

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) рассчитывает, что в 2008г. будет открыт доступ иностранным компаниям к строительству железнодорожных линий в РФ. Об этом сегодня, выступая на XVI Международной бизнес-конференции РБК «Инновации — основа диверсификации экономики. Бизнес-диалог России и Японии» в Токио, сообщил старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус. В настоящее время не до конца проработаны механизмы по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, в строительство новых железных дорог, отметил Б.Лапидус. По его словам, согласно российскому законодательству, все функции по содержанию железнодорожной инфраструктуры возложены на РЖД, что ограничивает компанию в возможностях по привлечению инвестиций.

«В настоящее время мы ведем с федеральными органами государственной власти диалог по разработке поправок в законодательство, и, я думаю, что в 2008г. будет открыт четкий полигон для инвестиций частных компаний, в том числе иностранных, возможно и японских», — подчеркнул Б.Лапидус. В частности, по его словам, будет открыт доступ к строительству грузообразующих линий, к строительству железнодорожных линий социально-экономического назначения.

InfraNews: Представить себе японцев инвестирующих в грузообразующие жд-магистрали Сибири легко! У них масса длинных денег, гигантские компании с гигантскими резервами. Им, построить что-нибудь из Анадыря до Тынды, мелкий вопрос. Но! Готово ли государство пустить таких инвесторов, готово ли само РЖД пустить на самый закрытый для инвесторов рынок — опасных конкурентов. Напомним, что в России, в отличии от Германии — в конституции не прописан запрет на владение частными компаниями объектов жд-инфраструктуры (в Германии он кстати недавно отменен). И японцы, а за ними и прочие фонды придут с этими деньгами. Но тогда РЖД придется создвать полностью бездескриминационную коммерческую технологию равного доступа всех игроков и к перевозкам по своим рельсам, и к полной конкуренции в части перевозок.

Будь готов? Пока наверное не готов!

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: