Экспорт российского угля через украинские порты прекращен

Экспорт российского угля через украинские порты в ноябре будет прекращен из-за недостатка вагонов для перевозки по железной дороге, сообщили российские экспортеры и трейдеры. Сообщает Рейтер

«Мы понимаем, что угля на экспорт много, но вагонов не хватает. Мы всего лишь сделали им предложение: почему бы вам не обратиться к частным операторам?» — сообщил Рейтер представитель российской железнодорожной монополии РЖД.

Частных железнодорожных перевозчиков, обладающих свободными вагонами, не оказалось, и решение РЖД фактически остановило экспорт российского угля в ноябре, говорят экспортеры и трейдеры.

«Они опубликовали планы о перевозках на ноябрь лишь сегодня, и никаких вариантов с транспортировкой через Украину там не было, что означает, что снова не будет никакого экспорта», — говорит один из трейдеров, который отправляет уголь через черноморские порты.

В октябре экспорт угля через украинские порты осуществлялся с перебоями на фоне спора Москвы и Киева по поводу цен на газ.

В течение года срывы поставок были регулярным явлением, а начались они еще в 2006 году.

«Мы рассматриваем российский уголь как ситуативное явление. Может он поступит, а может и нет. Мы не можем рассчитывать на эти поставки, так как они были весьма нерегулярными и ненадежными в этом году», — говорит один из крупных потребителей угля.

Через порты Украины экспортируется около 6,0 млн.т. угля в год. Самым крупным из экспортных маршрутов является порт Южный, через который проходит около 5,0 млн.т. в год.

Страны средиземноморского бассейна, в частности Турция, являются важным рынком для российских угольных экспортеров.

Кроме того, не стоит забывать, что Туапсинский порт, являющийся одним из важнейших пунктов перевалки российского угля на Черном море находится в предзабастовочном состоянии.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: