Сильвинит может прекратить отгрузки

Второй российский производитель и экспортер калийных удобрений Сильвинит может в ноябре полностью прекратить отгрузку продукции из-за угрозы полного прекращения железнодорожного сообщения, говорится в сообщении компании.

В ночь на 24 октября размер провала, возникшего в результате затопления шахты Уралкалия в прошлом году, увеличился на 30 метров в сторону единственной железнодорожной ветки, связывающей соликамско-березниковский промышленный узел с Транссибом.

На сегодняшний день расстояние от воронки до 800-метрового объездного пути составляет всего около 100 метров.

«В связи с тем, что развитие провала в сторону объездной железной дороги приобретает непредсказуемый характер, а альтернативы железнодорожному транспорту при вывозе крупнотоннажных объемов продукции нашего предприятия на сегодняшний день нет, Сильвинит не исключает вероятности полной остановки отгрузки хлористого калия и технической соли уже в ноябре», — говорится в сообщении со ссылкой на генерального директора Сильвинита Ростяма Сабирова.

«Сильвинит информирует своих партнеров и контрагентов об увеличении риска невыполнения договорных обязательств из-за сложившейся форс-мажорной ситуации», — говорится в сообщении.

Сейчас поставки продукции Сильвинит осуществляет по резервной железнодорожной ветке, построенной в экстренном порядке в начале 2007 года после образования провала на шахте Уралкалия.

Строительство нового объездного железнодорожного пути длиной шесть километров РЖД планирует завершить не ранее 1 февраля 2008 года.

За девять месяцев компания, более 80 процентов выпускаемой продукции которой идет на экспорт, увеличила отгрузку до 4,2 миллиона тонн с 4,0 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: