Вокзал на продажу
РЖД хочет вывести из оборота часть объектов, в первую очередь некоторые вокзалы, сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. С таким предложением монополия собирается выступить в следующем году, обратившись в первую очередь в Минтранс, рассказали газете «Известия» два высокопоставленных источника в РЖД. Идея пока еще совсем не разработана, но в первую очередь речь идет о выводе из оборота вокзалов и промывочно-пропарочных станций.Возможно, будут приватизированы и вокзалы Москвы.
Таким образом монополия надеется привлечь частные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов. РЖД уже продало ПГК, больше настолько крупных сделок не предвидится. Основной источник доходов — тарифы на перевозку, поднимать их бесконечно нельзя, к тому же они регулируются государством.
В то же время ряд инфраструктурных проектов нуждается в дополнительных инвестициях, говорят в РЖД. Только для расширения БАМа нужно порядка 800 млрд рублей, для достройки Транссиба — около 200 млрд рублей. Необходимо привлекать инвестиции, иначе нынешние проблемы с вывозом грузов обернутся большими проблемами уже к 2015 году, опасаются в монополии.
InfraNews: Идея привлечь частные инвестиции через продажу пропарочных станций абсолютно логичная: как правило, это мелкий и довольно специфичный бизнес, который может быть интересен в первую очередь нефтяникам. Тем не менее он довольно прибыльный: промывку цистерн от остатков нефтепродуктов нужно проводить каждые 3–4 рейса. Идея с вокзалами выглядит неожиданной. Скорее всего, может быть два варианта привлечения частных инвестиций: продажа отдельными лотами или акционирование вокзалов. Второй вариант более реалистичный. Впрочем, повышенный интерес может быть лишь к вокзалам в Москве (их девять) и городах-миллионниках.
06.07.07 в 7:10 раздел Железная дорога, Логистика, Новости