Катастрофа все ближе

Недавно НЛМК получил первую продукцию на реконструированной машине непрерывного литья заготовок мощностью 2,5 млн.т. в год. Реконструкция агрегата направлена на увеличение его производительности, расширение ассортимента выпускаемой продукции и обеспечение стабильно высокого качества заготовки для дальнейшей переработки в плоский прокат. Проект стоимостью 4,7 млрд руб. реализован в рамках второго этапа программы технического перевооружения предприятия. Ранее НЛМК объявлял о начале горячих испытаний новой доменной печи № 7 «Россиянка» мощностью более 3,4 млн. т. чугуна в год.

Однако в сложившейся сегодня в ОАО «РЖД» и на Юго-Восточной магистрали ситуации с приватным парком успехи отечественной тяжёлой промышленности вряд ли будут поддержаны. Поставщик сырья для НЛМК, Лебединский горно-обогатительный комбинат, попал на станции Стойленская в сложнейшее положение с подвижным составом, пишет “Гудок”. Сейчас на сортировочных станциях и подъездах к ним можно наблюдать заторы: вагонов для предприятий не хватает, но порожний приватный парк стоит на узлах, ожидая формирования в поезда по заданным владельцами направлениям. “Собственников вагонов свыше двух тысяч, и это приводит к хаосу на железнодорожном пространстве”, – сообщил начальник ЮВЖД Анатолий Володько

«Сейчас мы столкнулись с инфраструктурным вызовом, – утверждает директор по логистике ОАО «НЛМК» Виктор Кириленко. – На сети существует не дефицит, а профицит подвижного состава. Полувагонов гораздо больше, чем требуется для перевозки грузов. В результате сырьё грузовладельцев лежит на складах». «Запруживание» узлов подвижным составом приводит к тому, что грузоотправители предпочитают не ждать, а обращаться к автоперевозчикам.

Трудности наблюдаются и на станции Старый Оскол, а с пуском доменной печи № 7 НЛМК в разряд таких же проблемных в ближайшем будущем перейдут станции Казинка и Чугун-2. Виктор Кириленко считает, что для решения проблемы нужно в корне менять прерогативы. “Грузовладелец, а не собственник подвижного состава должен стать ключевой фигурой в перевозочном процессе. Производители продукции обязаны консолидировать парки операторов, собственников в руках одной компании, ответственной за перевозки. Предприятия плавят металл, добывают сырьё и не должны заниматься транспортными проблемами. Консолидатора нужно выбрать с помощью тендера и наделить необходимыми правами и обязанностями»,- считает директор пор логистике ОАО “НЛМК”.

InfraNews

Новости по теме


Свежие новости