Стоимость трассы Москва — Екатеринбург оценивается в 1,5 трлн рублей

По словам генерального директора ОАО «Скоростные магистрали» Дениса Муратова, которого цитирует ИА РБК, стоимость строительства одного километра высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Екатеринбург (ВСМ-2) составит от 19 млн до 23 млн евро. Вся трасса обойдется в 1,5 трлн. На строительство всей сети скоростных магистралей (также есть аналогичная трасса из Москвы в Санкт-Петербург — ВСЖМ-1) потребуется около 2–2,5 трлн руб. Срок реализации проекта — восемь лет.

Тендер на выбор подрядчика строительства магистрали Москва — Екатеринбург будет объявлен в декабре 2012 года. Интерес к строительству ВСМ-2 проявили консорциумы тех же стран, которые борются за право сооружения ВСЖМ-1, — Германия (Siemens), Франция (Alstom), Китай и Южная Корея (Hyundai Construction). Согласно принципу «контракт жизненного цикла», по которому создаются проекты ВСМ,  проектная компания берет на себя полную ответственность за возведение трассы, в том числе привлекает необходимое финансирование. Государство компенсирует компании затраченные средства в течение КЖЦ, то есть оплатит только выполненные услуги.

Согласно проекту дорога от Москвы до Екатеринбурга будет занимать около семи часов, тогда как сейчас время в пути колеблется от 25,5 до 32,5 часа. По словам Дениса Муратова, вести строительство ВСМ-2 будет проще, чем ВСЖМ-1: территория значительно меньше населена и на ней не требуется много необходимых согласований.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: