Скидки не спасут

Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) с сегодняшнего дня вводит скидки на билеты. Скидка на билет в электричку будет действовать для всех категорий пассажиров в Ленинградской области до 31 декабря и составит от 10 до 50% в зависимости от дальности поездки. Билет по меньшему тарифу можно будет купить только в кассах или стационарных автоматах, при покупке у контролера в электричке стоимость останется прежней. С вводом новых тарифов с 1 января СЗППК рассмотрит вопрос о необходимости продолжения акции.

По информации РБК, с помощью подобной акции руководство СЗППК рассчитывает вернуть 18% пассажиров электричек, которые решили пользоваться другим транспортом после повышения тарифов с февраля текущего года. Компания рассчитывает после применения этих мер завершить текущий год без убытков.

Снизить стоимость проезда на 100 руб. и более компании позволит серьезное сокращение отчислений за пользование инфраструктурой РЖД. Вместо обычных 3,2 млрд руб. СЗППК заплатит РЖД лишь 320 млн, а выпадающие доходы «Российским железным дорогам» компенсировал федеральный бюджет. В дальнейшем пригородные перевозчики рассчитывают на рост дотаций со стороны регионов, а также на освобождение от уплаты НДС, соответствующие предложения уже направлены в Минтранс, ФСТ, Минфин.

Однако человек, который отказался от электрички несколько месяцев назад и уже наладил свой путь от дома до работы, например, на маршрутном такси, вряд ли вернется на железную дорогу, помня то, что с 1 января тарифы снова поменяются. Акция СЗППК не приведет ни к каким результатам, для достижения эффекта необходима кардинальная перестройка всей системы пригородных железнодорожных перевозок с формированием прозрачной тарифной политики.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: