Госбанки — крупнейшие владельцы частных вагонов

Крупнейшими владельцами вагонов после РЖД и ее «дочек» в конце первого полугодия 2011 года стали лизинговые компании, принадлежащие госбанкам, следует из материалов монополии и данных компаний.

Вагонный парк в собственности «дочки» госбанка ВТБ — компании «ВТБ-Лизинг» на 1 июля 2011 года составлял 45,8 тыс. У «ВТБ-Лизинга» самый большой «частный» парк после РЖД и ее грузовых «дочек» — ПГК и ВГК, свидетельствуют данные Главного вычислительного центра РЖД о собственниках парка на начало июля, предоставленные несколькими игроками рынка. Эти данные учитывают в том числе вагоны, находящиеся в финансовом лизинге у частных компаний.

Компания «Сбербанк-Лизинг» на второй срочке рейтинга  — она владеет более 42 тыс. вагонов. Парк крупнейшего частного железнодорожного оператора — Globaltrans насчитывал в начале июня лишь 31 тыс. вагонов (по данным на другую дату — 33 тыс.). В Топ-10 может попадать еще одна лизинговая компания — «ВЭБ-Лизинг», у которой, по данным агентства Infoline, на начало этого года было более 33 тыс. вагонов.

InfraNews

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: