РЖД продаст 25% акций Аэроэкспресса

 

ОАО РЖД продаст 25% акций «Аэроэкспресса», оставив за собой блокпакет, сообщил президент железнодорожной монополии Владимир Якунин. «Мы готовы уйти в блокирующий пакет, а в перспективе, я думаю, можем рассматривать вопрос о полной реализации»,— пояснил господин Якунин. По его словам, предложение о продаже доли в операторе поступило от «Трансгрупп», которой уже принадлежит 25% акций «возражений против такого предложения не возникло, и совет директоров нас поддержал»,— уточнил президент ОАО РЖД.

ООО «Аэроэкспресс» осуществляет железнодорожные перевозки пассажиров из Москвы в аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево, создано в 2005 году как совместная компания Шереметьево и «Трансгрупп». В 2008 году ОАО РЖД купило 50% оператора: 26% у Шереметьево и 24% — у «Трансгрупп». После этого ОАО РЖД и «Трансгрупп» стали владеть по 50% «Аэроэкспресса». В 2010 году у компании появились новые акционеры: бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов приобрели у «Трансгрупп» 25%. В прошлом году компания перевезла 11,4 млн пассажиров и впервые вышла на безубыточный уровень.

Источник газеты «Коммерсантъ» в «Трансгрупп» подтвердил планы покупки 25% акций, но сказал, что этот пакет будет приобретаться совместно с другими частными акционерами «Аэроэкспресса» — Андреем Бокаревым и Искандером Махмудовым, которым вместе принадлежит 25% акций. Сейчас ОАО РЖД ждет подтверждения решения совета директоров о продаже доли в «Аэроэкспрессе» от правительства, предполагается, что сделка будет закрыта до конца года.  Сумма сделки пока неизвестна. Эксперты в отрасли считают, что максимальная стоимость «Аэроэкспресса» составляет около $100 млн.

 

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: