Обидно не то, что воруют, а что не дают нормально работать

В ходе открытых аукционов ОАО РЖД выбрало компании, которые в течение ближайших десяти лет будут торговать на вокзалах продуктами, медикаментами, мобильными телефонами, а также отвечать за организацию общественного питания, пишет «Коммерсанъ». На торги было выставлено право заключения партнерского соглашения с ОАО РЖД на создание торговых сетей и управление ими, стартовая цена лотов — 30-150 млн руб.  Победители аукциона учредят с монополией СП, где ОАО РЖД получает 25-50%. СП получает право на аренду выделяемых под каждую сеть (например, аптеки или продажа мобильных телефонов) площадей. Оно обязано открыть магазины на указанных в документации восьми-десяти вокзалах, после чего может реализовать дополнительный опцион по торговой площади (до 30 тыс. кв. м) на любых вокзалах сети ОАО РЖД.

ОАО РЖД управляет более чем 350 вокзалами, общая площадь которых превышает 1,2 млн кв. м. По данным монополии, из них около 10% — коммерческие площади. В ОАО РЖД считают, что смогут довести этот показатель до 20%. В год через вокзалы проходит более 1 млрд человек.

Однако никого из крупных игроков рынка предложение ОАО РЖД не заинтересовало.Так, аптеками на вокзалах будет управлять единственный претендент — СП с участием ООО «Ваше здоровье 5», являющаяся одной из из структур небольшой столичной сети аптек «Ирина Фарма». Получение доступа к площадям железнодорожных вокзалов малоизвестными компаниями не удивляет ведущих игроков рынка. Некоторые из них  не стали участвовать в аукционе, поскольку список предполагаемых объектов велик и требует больших вложений. По мнению экспертов, данная ситуация выглядит как сохранение «старых схем» работы торговых компаний на вокзалах и привокзальных площадях.

InfraNews

 

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: