В РЖД замахнулись на Польшу

ОАО РЖД подало заявку на покупку 50% плюс 1 акция национального грузового перевозчика Польши PKP Cargo, сообщают «Ведомости». Представители РЖД пока отказываются от каких-либо комментариев.

Всего на актив претендуют менее 10 компаний: французская железнодорожная монополия SNCF, чешская Ceske Drahy, а также несколько инвестфондов, включая CVC Capital Partners, Penta Investments, Bridgepoint и Oaktree Capital Management. Польские СМИ писали, что 50% плюс 1 акция перевозчика оцениваются в $710 млн.

PKP Cargo является крупнейшим перевозчиком в Польше (56% рынка) и вторым по величине — в ЕС после Deutsche Bahn. В ее распоряжении на конец 2010 г. находятся около 2698 локомотивов и более 68 621 грузовых вагонов. В 2010 г. компания перевезла 119,4 млн т грузов, что составляет 9,9% объема погрузки РЖД за аналогичный период.

Только не стоит забывать о том, что доля в грузообороте страны сокращается, оборот в системе Польских железных — тоже и так далее. А среди претендентов в первую очередь финансисты и только одна приблудная жд-компания.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: