Siemens попросил о политической поддержке

Немецкий концерн Siemens готов производить «Сапсаны» в России при условии «политической поддержки», заявил вице-президент Siemens Дитрих Меллер в пятницу в рамках встречи премьера Владимира Путина с представителями железнодорожной отрасли. 

Меллер предложил выпускать «Сапсаны» на совместном предприятии Siemens и группы «Синара» предпринимателя Дмитрия Пумпянского «Уральские локомотивы», где с 2013 года начнется производство электричек Desiro. Однако, проект может быть интересен Siemens только при начальном контракте на 60 составов,  поскольку «тогда по бизнес-плану можно иметь положительный результат», цитирует вице-президента «Коммерсант».

Тема производства «Сапсанов» в России поднимается Siemens уже не первый раз. Но в ОАО РЖД считают, что собирать поезда в России не имеет смысла в связи с весьма ограниченной потребностью в них. Правда, новые составы потребуются для обслуживания высокоскоростных магистралей, которые могут быть построены между Москвой и Петербургом, а также между Москвой и Казанью в рамках подготовки железных дорог к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Возможно, выступая с просьбой о «политической поддержке», Siemens просто пытается застраховать себя от необходимости конкурировать за этот контракт с другими производителями. Ведь всегда есть альтернатива, например, французские поезда Allegro производства Alstom, которые дешевле и не хуже в эксплуатации, чем «Сапсан».

Российские власти не должны откликаться на просьбу Siemens о «политической поддержке» в первую очередь потому, что немецкий концерн неоднократно обвинялся минюстами и прокуратурами различных стран в участии в коррупционных схемах, направленных на получение крупных контрактов. «Политической поддержкой» может заручиться только тот проект, который будет выбран по конкурсу, создаст в стране полноценное предприятие и позволит оформить все технологические патенты в российскую собственность.

 

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: