Пила не сломается, жлобы?

Стала известна базовая цена Desiro — пригородных поездов, развивающих скорость до 140-160 км/ч, для строительства которых в России было создано СП между Siemens и группой «Синара». Цена равна 8,6 млн евро за состав. Это на 20% дешевле, чем первая партия Desiro, которую РЖД заказала у германской Siemens еще в 2009 г. для обслуживания Сочинской олимпиады (54 состава на 580 млн евро). 240 пятивагонных поездов, которые будут собраны силами совместного предприятия, обойдутся в 2,08 млрд евро.

Правда, не все детали контракта согласованы: есть базовая цена, будущий уровень локализации производства (80% к 2017 г.), а «прочие условия договора поставки будут окончательно согласованы сторонами в рамках последующих переговоров».

На сайте «Синары» ранее сообщалось, что общая стоимость контракта превысит 2,5 млрд евро. В этой сумме учтены НДС и оценка темпов инфляции до 2020 г. В Siemens добавляют, что подписан только предварительный контракт, сумма еще может поменяться в зависимости от сроков и этапов локализации производства.

Где будут использоваться электрички, пока не ясно. РЖД лишь заявляет, что «пассажирскими перевозчиками» в железнодорожной сети России.

Также РЖД был подписан контракт на 200 грузовых электровозов производства «Трансмашхолдинга» (2ЭС5), которые компания разрабатывает вместе со своим акционером — французской Alstom.  Стоимость контракта — около 1 млрд евро. Поставки будут осуществлены в 2013-2020 гг.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: