Погнали наши городских

Сначала беспорядки в Ливии заставили РЖД удалиться из этой страны, затем проблемы возникли и в соседнем Алжире. Местные власти уведомили российскую монополию об отмене тендера на строительство железной дороги стоимостью 810 млн евро, который РЖД выиграли в 2008 году.

Проект модернизации алжирского транспортного железнодорожного узла предусматривал строительство около 95 км новых железнодорожных путей (в том числе ветки до международного аэропорта Алжира), обустройство станций, вокзалов, систем сигнализации и связи.

От имени правительства Алжира тендерные торги проводило агентство ANESRIF. Первоначально ожидалось, что контракт, срок выполнения которого рассчитан на три года, будет подписан в течение 2008 года. Однако рассмотрение в Государственной комиссии Алжира по торгам затянулось на несколько лет. В итоге российская компания получила письмо от ANESRIF об аннулировании результатов конкурса «касательно проекта «Обустройство пригородного железнодорожного транспорта г. Алжир». Монополия ожидает, что в связи с этим Алжир может предъявить требование об оплате по тендерной банковской гарантии, поэтому в РЖД создали резерв на сумму 766,3 млн руб. Создание резерва может указывать на то, что итоги тендера были отменены частично по вине РЖД.

По мнению аналитиков, именно финансовая составляющая могла стать причиной нынешней ситуации. Видимо, нашлась компания, которая смогла предложить Алжиру более дешевые услуги.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: