А лес стоит
Лесозаготовительные предприятия Урала обеспокоены недостатком железнодорожных вагонов, который угрожает их бизнесу. Причина — передача парка в частные руки (Первой и Второй грузовым компаниям) в рамках реформы РЖД. О «рациональности» этой реформы высказались уже не только сми, но и политики.
Никто из операторов, не связанных с РЖД, не стремится работать с лесом: перевозка стоит дешево, а предприятия часто расположены в отдаленных районах. Некоторых лесопромышленников такая ситуация запросто может привести к банкротству.
— За две недели апреля мы загрузили только 40 вагонов, хотя нужно 150. Грузим мало, поэтому сотрудники начали уезжать на работу в другие места. Мы уже провалили зимний сезон: на заготовку леса не хватило оборотных средств. Парадокс в том, что даже экономический кризис на нас повлиял меньше, чем реформа РЖД. Тогда мы работали, несмотря на низкие цены, а сейчас фактически стоим, — описывает положение своего предприятия генеральный директор производственного объединения «Свердлес» Валерий Паличев
Для решения проблемы дефицита вагонов власти предлагали создать вагонную биржу — электронную площадку, на которой аккумулировалась бы информация о свободных составах. Однако позже эта идея была названа трудноосуществимой, так как большинство грузоперевозчиков работает с крупными клиентами, и вагоны уже распределены. Каких-то более конкретных планов по исправлению сложившейся ситуации никто пока не предложил.
18.04.11 в 20:48 раздел Железная дорога, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Расплата за задержку "Сапсанов"
- "Укрзализныця" представила программу развития путевого хозяйства
- В Тампере хотят свой "Аллегро"
- "Гудок" отметил тенденцию, возникшую в середине прошлого года
- Новый логистический рейтинг Всемирного банка: все хуже и хуже
- Инвестиции первого этапа в Белый Раст украли все: фото и видео