5я силовая структура внутри РЖД

МВД подготовило проект распоряжения, согласно которому РЖД предоставляется право учреждения частной охранной организации, несмотря на неодобрительное отношение к этому решению со стороны Минэкономразвития.

Напомним, что 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым частная охранная организация не может являться дочерним обществом компании, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной. Но позже правительство издало постановление, вернувшее ряду компаний, в частности естественным монополиям, право претендовать на владение собственным ЧОПом. «Газпром», «Роснефть» и «Российские железные дороги» решили воспользоваться этой возможностью.

Заявка РЖД прошла согласование в  Минтрансе, но встретила препятствия в Минэкономразвития. Замминистра  Алексей Лихачев отметил, что учреждение РЖД собственного ЧОПа является нецелесообразным, так как оно может помешать развитию конкуренции. Позже РЖД все-таки удалось пролоббировать свои интересы. Начальник департамента безопасности компании Павел Мартынов убедил МВД в том, что учреждение РЖД своей охранной организации не окажет существенного влияния на рынок охранных услуг на железнодорожном транспорте. По его словам, только в 2010 г. 309 частных охранных организаций подали в РЖД заявки на участие в конкурсах по получению под охрану более 4 тыс. объектов «Российских железных дорог».

Однако наиболее важные объекты РЖД хотят охранять своими силами. Речь в первую очередь об охране административного аппарата управления ОАО «РЖД», его филиалов и дочерних обществ, крупнейших вокзалов, а также о сопровождении поездов пригородного сообщения и дальнего следования. В дальнейшем РЖД планируют расширить перечень объектов, передаваемых под охрану собственного ЧОПа, объясняя это тем, что  собственное охранное предприятие лучше других вписывается в систему корпоративной безопасности компании в силу возможности оперативно влиять на расстановку сил и средств, воздействовать на кадровые решения, а также выстраивать систему обучения.

Странно только, что за всеми этими постановлениями и изменениями никто не отмечает, что новое охранное предприятие станет уже пятой силовой структурой в РЖД, если считать существующие ЧОПы, ведомственную охрану и службу экономической безопасности.

InfraNews

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: