Завершение реконструкции пункта пропуска Наушки планируется в 2024 году

Железнодорожный пункт пропуска Наушки на российско-монгольской границе реконструируют в 2024 году, что позволит практически вдвое увеличить способность пропуска составов с грузом, сообщает ТАСС по словам начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России Юрия Ладыгина на форуме «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности» в Улан-Удэ.

«Железнодорожный пункт пропуска Наушки — составная часть транзитного коридора Китай — Монголия — Россия. В 2024 году планируется завершение реконструкции этого пункта пропуска. Это позволит обеспечить дальнейшее увеличение количества составов, которые следуют через границу. Мы готовы будем обсуживать порядка 18 — 20, а, если надо будет, то и больше составов», — сказал Ладыгин.

В настоящее время ежесуточно через пункт пропуска Наушки следует 11 — 13 поездов, из них 8-9 — контейнерные. В 2021 году через пункт пропуска перемещено более 4,5 тыс. составов, это 7,64 млн тонн товаров. Через Наушки курсирует пассажирский поезд из Улан-Батора до Иркутска и в обратном направлении.

«Выделена дополнительная штатная численность, которая будет распределена с 1 октября 2022 года на железнодорожном пункте пропуска Наушки, чтобы решать проблемы нарастания перемещения грузов», — отметил Ладыгин. Он добавил, что в Наушках планируется внедрить специальную интеллектуальную систему для работы таможенного пункта. «Создание пункта пропуска будущего невозможно без инфраструктуры, поэтому ведется реконструкция, и мы рассчитываем, что к 2024 году появятся новые пути, досмотровые площадки и места хранения грузов. Это позволит ускорить перемещение товаров через границу, обеспечить скоростной транзит через пункт пропуска», — сказал он.

27.05.22 в 13:20 раздел Железная дорога, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: