РЖД снижает тарифы на перевозку рефконтейнеров и ряда грузов

Правлением ОАО «РЖД» под председательством генерального директора компании Олега Белозёрова принят ряд решений по снижению уровня тарифов на грузовые перевозки в рамках «тарифного коридора». Они касаются перевозок рефконтейнеров, продукции деревообработки, проката черных металлов, алкогольной продукции, газового конденсата и серной кислоты.

С 30 октября 2021 года начинают действовать скидки:

  • 35% – на внутрироссийские и экспортные перевозки продукции деревообрабатывающей промышленности в крытых вагонах со станций Дальневосточной железной дороги. Она будет действовать до 31 декабря 2025 года;
  • 50% – на перевозки алкогольной продукции (позиция ЕТСНГ 591) в 40-футовых рефконтейнерах со станций Черняховск и Дзержинская-Новая (Калининградская область) на станцию Белый Раст (Подмосковье). Будет действовать до 31 декабря 2022 года;
  • 36,3% – на внутрироссийские и экспортные перевозки проката черных металлов (код ЕТСНГ 324116) в полувагонах со станции Войновка (Тюменская область). Будет применяться до конца 2021 года только на дополнительный объем перевозок, превышающий суммарно 102 тыс. тонн за 2021 год;
  • 39% – на дополнительный объем внутрироссийских и экспортных перевозок серной кислоты в цистернах со станций Верхняя и Ревда Свердловской железной дороги, Медногорск, Пирит и Электростанция Южно-Уральской железной дороги в направлении станций: Кошта Северной железной дороги, Юльевка Приволжской железной дороги и Волховстрой II Октябрьской железной дороги – суммарно свыше 315 тыс. тонн в год; в направлении станций Белореченская и Невинномысская Северо-Кавказской железной дороги, Сала Октябрьской железной дороги, Маклец, Северная и Красное (эксп.) Московской железной дороги (далее – Шилайняй, Литовские железные дороги) – свыше 220 тыс. тонн в год.

Скидка будет применяться до 31 декабря 2022 года. При этом в период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2022 г. суммарный объем перевозок серной кислоты со станции Пирит должен составить не менее 470 тыс. тонн в год, со станций Верхняя, Ревда, Медногорск и Электростанция – не менее 1 549 тыс. тонн в год, в том числе не менее 970 тыс. тонн в год в направлении иных станций назначения (за исключением станций Кошта, Юльевка, Волховстрой II, Сала, Белореченская, Невинномысская, Маклец, Северная, Красное (эксп.)).

Кроме того, с 30 октября расширяются условия предоставления скидки 20,4% на перевозки грузов второго и третьего тарифных классов в рефконтейнерах во внутрироссийском сообщении между крупными агломерациями. В частности, теперь она распространяется на маршруты от станций Новосибирского узла – Иня-Восточная, Клещиха, Новосибирск-Восточный до станций на острове Сахалин – Южно-Сахалинск-Грузовой, Холмск, Ноглики, Корсаков.

Также расширены условия предоставления скидки 20,4% на перевозку экспортных грузов второго и третьего тарифных классов в рефконтейнерах в Китай. Теперь она действует не только в направлении российско-китайской пограничной станции Забайкальск (эксп.), но и в направлении станций Наушки (эксп.) при дальнейшем проследовании монгольско-китайского погранперехода Замын-Ууд – Эрлянь, а также в направлении российско-казахстанских пограничных станций при дальнейшем проследовании казахстанско-китайских погранпереходов Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос. При этом срок действия скидки продлён до 31 декабря 2022 года.

Аналогично на период до конца 2022 года вводятся скидки на импортные перевозки грузов второго и третьего тарифных классов в рефконтейнерах и рефвагонах в составе группового рефрижераторного подвижного состава через пограничную передаточную станцию Самур (эксп.) назначением на станцию Селятино Московской железной дороги, а также на их возврат в порожнем состоянии:

  • 20,4% – со/на станцию Астара (эксп.) Азербайджанских железных дорог;
  • 50% – со/на станцию Хачмас Азербайджанских железных дорог.

С 1 января по 30 ноября 2022 года будет действовать скидка 6% на перевозки газового конденсата в цистернах со станции Лимбей Свердловской железной дороги на станции Лужская, Лужская (эксп.), Бусловская (эксп.) Октябрьской железной дороги, Комбинатская Западно-Сибирской железной дороги, Зелецино Горьковской железной дороги, а также на возврат порожних вагонов .

Для того чтобы ей воспользоваться, грузоотправителю необходимо будет обеспечить суммарный гарантированный объем перевозок по указанным маршрутам не менее 9,5 млн тонн в 2022 году с возможностью отклонения от гарантированного объема на 10% в сторону уменьшения.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: