Падение доходов железнодорожных операторов в ЕС ускорилось в текущем году — CER

Последние данные «Сообщества европейских железных дорог» (CER) свидетельствуют о том, что падение доходов железнодорожных операторов в ЕС ускорилось в январе-мае 2021 по сравнению со вторым полугодием 2020, сообщает ТАСС,

Согласно отчету ассоциации, по сравнению с аналогичным периодом «допандемического» 2019 доходы от пассажирских операций за первые пять месяцев 2021 снизились в среднем на 50%, от грузовых операций — на 11%, выручка инфраструктурных операторов — на 12%.

Согласно данным участников, объем пассажирских перевозок оставался на 66% ниже докризисного уровня в период с ноября 2020 до апреля 2021. В мае разрыв несколько сократился до — 59%. Выручка в среднем сократилась на 50%.

Объемы инфраструктурных операций почти полностью восстановились в течение трех месяцев с марта по май (-2% в поездо-километрах), однако выручка остается на 10% ниже докризисной. В целом за пять месяцев процент падения выручки и объемов примерно одинаковый у всех инфраструктурных операторов, за исключением двух, которые не получили от своих правительств компенсации за сокращение доходов от инфраструктурного сбора в условиях резкого сокращения железнодорожных операций в условиях пандемии.

Поскольку данные CER, в основном, получила от пассажирских и инфраструктурных операторов, данных по объему грузовых перевозок недостаточно для целей анализа рынка. Однако представленная выборка показывает, что в этом сегменте динамика выручки и объемов также была примерно одинаковой: и то и другое в среднем за 5 месяцев этого года было на 11% меньше уровня 2019.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: