Свердловская железная дорога в 2021 году удвоит инвестиции в развитие инфраструктуры

В 2021 году инвестиционная программа ОАО «РЖД» в границах Свердловской железной дороги составит 27,7 млрд рублей. Основные средства будут направлены на увеличение пропускной способности магистрали, обеспечение устойчивой и безопасной работы железнодорожного транспорта, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Инвестиции в проекты, связанные с перевозочной деятельностью и технологической устойчивостью производственного процесса, составят 16 млрд рублей. Средства будут направлены на повышение безопасности движения, обновление предприятий путевого комплекса, обновление оборудования и устройств электроснабжения, автоматики и телемеханики, связи, развитие предприятий локомотивного и вагонного хозяйств. Планируется обновить более 500 км железнодорожных линий, что позволит увеличить разрешенную скорость движения поездов.

В 2021 году ОАО «РЖД» продолжит реализацию комплексной программы развития инфраструктуры на направлении Пермь – Соликамск, которая реализуется в связи с прогнозируемым ростом перевозок в Березниковско-Соликамском узле. Новая инфраструктура позволит увеличить пропускную способность участка и обеспечить возрастающие потребности грузоотправителей. Будет продолжена реконструкция станций Дивья, Кухтым, Боковая, Тихая, Шестаки, Ярино, Пальники, Углеуральская. Планируется проведение государственной экспертизы проектов строительства тяговых подстанций Няр и Ярино, реконструкции станции Соликамск-2; начало проектирования строительства вторых путей на участках Пальники – Дивья и Углеуральская – Няр. Также запланировано продолжение работ по проектированию мостового перехода через Каму в рамках развития Пермского железнодорожного узла.

Для повышения пропускных способностей Екатеринбургского железнодорожного узла на станции Екатеринбург-Сортировочный проводится масштабная реконструкция четной сортировочной системы. Проект предстоит завершить в текущем году.

В рамках строительства железнодорожной инфраструктуры для обеспечения деятельности особой экономической зоны «Титановая долина» сразу на двух объектах ведутся строительные работы: ОАО «РЖД», выступая в качестве концессионера, до конца 2022 года построит железнодорожную ветку к объектам «Титановой долины» и модернизирует инфраструктуру общего пользования в точке примыкания – на станции Верхняя Салда.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: