Кабмин запретил ввоз в РФ нескольких видов ж/д продукции из Украины

Правительство России ввело запрет на ввоз в страну нескольких видов железнодорожной продукции из Украины, в том числе колесных пар и рам для грузовых вагонов. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Документ дополняет список товаров, «страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины». Теперь в него вошли оси в собранном или разобранном виде для железнодорожных колес диаметром 710 мм и более, колесные пары, колеса, заготовки колес аналогичного размера. Кроме того, запрет касается рам железнодорожных грузовых вагонов и надрессорных балок.

Российский рынок производства железнодорожных колес представлен ОМК и «Евразом». Кроме того, колеса поставляются в РФ украинской компанией «Интерпайп», а также из Казахстана и Китая. В июне 2020 г. Евразийская экономическая комиссия возобновила действие антидемпинговой пошлины в размере 34,22% в отношении железнодорожных колес из Украины до 21 января 2021 г. Как в октябре 2020 г. сообщал ТАСС источник на вагоноремонтном рынке, Минтранс РФ при этом выступил с инициативой о полном запрете импорта на территорию России железнодорожных колес, произведенных на Украине.
В Союзе операторов железнодорожного транспорта по этому поводу отмечали, что данная ситуация может оказать негативное влияние на отрасль и поставить под вопрос достижимость планов по загрузке Восточного полигона.

09.02.21 в 16:00 раздел Железная дорога, Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: