РЖД продлевают договоренности об объемах вывоза угля

ОАО «РЖД» и правительство Кемеровской области – Кузбасса согласились продлить на следующий год основные параметры по вывозу продукции угольных предприятий в направлении Дальнего Востока в целях обеспечения стабильной работы угольной отрасли и сбалансированности грузовых железнодорожных перевозок, отмечается в сообщении ОАО «РЖД».

В 2021 году грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а ОАО «РЖД» – обеспечит транспортировку не менее 53 млн тонн каменного угля на экспорт в восточном направлении и до 3,55 млн тонн во внутрироссийском сообщении. Эти объемы закреплены в подписанном 2 декабря дополнительном соглашении к соглашению о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона, на период с 2019 по 2035 годы, заключенному 6 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Документ подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев.

Соглашение направлено на обеспечение потребности кузбасских предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом. В целях синхронизации производственных планов грузоотправителей и железнодорожников в соглашении закреплено помесячное распределение объемов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре.

Аналогичное дополнительное соглашение, закреплявшее объемы перевозок угля из Кузбасса на Дальний Восток на текущий год, было подписано 18 марта 2020 года. Оно предусматривало взаимные обязательства по предъявлению каменного угля и его транспортировке в объеме не менее 53 млн тонн на экспорт и до 3,55 млн тонн во внутрироссийском сообщении.

В документе также оговаривается необходимость выработки оптимальной логистики для соразмерной загрузки инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в западном и восточном направлениях, повышения ритмичности предъявления грузов к перевозке, исключения случаев непроизводительного нахождения на инфраструктуре общего и необщего пользования порожнего подвижного состава.

Подписанное в 2019 году на ПМЭФ соглашение о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории Кузбасса, на период с 2019 по 2035 годы было направлено на синхронизацию добычи, переработки и обогащения каменного угля, производства химической, металлургической продукции и продуктов нефтепереработки промышленными предприятиями региона с вопросами развития инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, совершенствования технологии взаимодействия ОАО «РЖД» и грузоотправителей Кузбасса с учетом увеличивающихся объемов отгружаемой продукции предприятий региона.

02.12.20 в 16:00 раздел Железная дорога, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: