LDz и РЖД обсудили открытие маршрута Санкт-Петербург — Калининград

Возможность открытия пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург — Калининград через территорию Латвии обсудили в ходе дистанционной встречи председатель правления «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) Марис Клейнбергс и первый заместитель руководителя «Российских железных дорог» (РЖД) Сергей Павлов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЛЖД.

«На встрече с руководством российского железнодорожного предприятия мы обсудили новые возможности сотрудничества и способы наиболее эффективного решения актуальных вопросов», — указал Клейнбергс. «Хотя в результате пандемии вируса международные пассажирские перевозки по железной дороге в настоящее время не выполняются, в ходе беседы мы обсудили и возможность открытия в будущем пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург — Калининград с пересечением территории Латвии. ЛЖД уже приступила к работе над вопросами, связанными с согласованием маршрута, и на встрече мы договорились, что в будущем году работа над этим проектом продолжится», — подчеркнул он.

В ходе встречи стороны обсудили уже налаженное сотрудничество и продвижение начатых проектов, а также договорились о дальнейших совместно реализуемых инициативах на будущий год. Кроме того, руководство ЛЖД и РЖД договорилось о необходимости разработки и реализации новых проектов, а также о совместной работе над упрощением нормативных процедур, чтобы способствовать конкурентоспособности железнодорожных перевозок и таким образом увеличить объемы грузов. Как отмечают в ЛЖД, учитывая все большее движение к наиболее дружественным окружающей среде видам транспорта, это может стать существенной предпосылкой для большего перенесения грузов с автотранспорта на железную дорогу.

Возможности более тесного сотрудничества сторон также обсуждались на состоявшейся в начале этого месяца пленарной сессии Совета по координации транссибирских перевозок, где одним из актуальных вопросов стало увеличение емкости инфраструктуры для перевозок из Азии в Европу. «ЛЖД в этом году присоединилась к железнодорожному коридору грузовых перевозок Северное море — Балтийское море, в то же время по нашей инициативе этот коридор был продлен до Белоруссии и России. Таким образом, маршрут через Ригу стал значимой частью европейского коридора грузовых перевозок, обеспечив сообщение с Китаем. Использование этого транзитного пути при доставке грузов к латвийским портам и далее в Западную Европу или Скандинавию могло бы разделить нагрузку с другими интенсивно используемыми коридорами и привлечь больше грузов», — отметил Клейнбергс.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: