Транзит контейнеров между Китаем и Европой по сети РЖД за 9 месяцев превысил общий показатель 2019 года

В сентябре 2020 года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай по инфраструктуре ОАО «РЖД» выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза, до 50,8 тыс. TEU, отмечается в сообщении пресс-службы РЖД. В том числе отправка груженых контейнеров выросла в 1,8 раза, до 48,2 тыс. TEU.

В январе-сентябре 2020 года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай составили 387,9 тыс. TEU (в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе груженых – 374,8 тыс. TEU (рост в 1,8 раза). Таким образом, объемы перевозок за 9 месяцев текущего года более чем на 40 тыс. TEU превзошли показатели за весь 2019 год, когда было отправлено 347 тыс. TEU.

Росту объемов транзита способствовало установление конкурентоспособных ценовых условий, расширение спектра и повышение качества услуг, а также диверсификация транзитных маршрутов. Кроме этого, развиваются коридоры следования контейнерных поездов. Так, например, перевозки в сообщении Китай – Европа – Китай по «северному» маршруту через Монголию за январь-сентябрь 2020 года выросли на 25%, до более 15 тыс. TEU.

Транзитные контейнеры доставляются как через сухопутные железнодорожные пограничные переходы, так и в мультимодальном сообщении. В сентябре текущего года через Калининградскую железную дорогу отправлено около 6,9 тыс. TEU, что более чем в 10 раз превышает показатели прошлого года. При этом в мультимодальном сообщении, с использованием морских линий была перевезена половина этого объема – 3,5 тыс. TEU.

АО «ОТЛК ЕРА» (дочернее общество ОАО «РЖД») совместно с Belintertrans-Germany GmbH (BIT-Germany) запустили сквозной регулярный мультимодальный сервис по маршруту Алтынколь (граница с Китаем) – Калининград – Гамбург. В рамках комплексной услуги «ОТЛК ЕРА» организует железнодорожные перевозки контейнеров по маршруту Алтынколь – порты Калининградской области и в обратном направлении в составе регулярных контейнерных поездов. BIT-Germany организует регулярный морской сервис по доставке контейнеров между портами Калининградской области и портом Гамбург. Сквозная технология позволяет существенно сократить транзитное время и избежать лишних операций.

Подробнее о результатах российского рынка контейнерных перевозок читайте в Контейнерном отчете по итогам 9 месяцев 2020 года

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: