ЕС одобрил скидки ж/д операторам на доступ к инфраструктуре

Совет ЕС и Европейский парламент одобрили постановление, разрешающее странам-членам Европейского союза отменить или сократить плату за доступ к железнодорожной инфраструктуре, чтобы поддержать железнодорожный сектор в период пандемии COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на Railway Gazette.

Постановление 2020/1429 констатирует, что пандемия стала причиной «резкого падения спроса на услуги железнодорожного транспорта». Начиная с марта пандемия оказывала «сильное влияние на рынок железнодорожных перевозок», и, вероятно, ее последствия будут сохраняться, по меньшей мере, до конца 2020 года. С одной стороны, железнодорожные компании никак не могут влиять на эти обстоятельства, с другой, ряд операторов сталкивается со «значительной нехваткой ликвидности и серьезными убытками, а в отдельных случаях и рисками банкротства».

Для оказания экстренной финансовой поддержки железнодорожному сектору на прозрачной и недискриминационной основе Европейская комиссия разрешила операторам железнодорожной инфраструктуры «снижать, отменять или отсрочивать» плату за доступ на сеть.

В нормальных условиях плата за доступ к ж/д инфраструктуре, как для пассажирских, так и для грузовых операторов, не может быть ниже непосредственных расходов, понесенных в связи с облуживанием трафика. Операторы инфраструктуры при этом вправе вводить надбавки для высокоприбыльных сегментов рынка и дополнительные сборы за выделение ниток графика для оптимизации нагрузки на сеть.

Признавая, что отмена платы обусловит убытки для инфраструктурных операторов, постановление разрешает правительствам стран-членов ЕС выделять операторам финансирование для компенсации этих убытков на период до конца 2021 года.

15.10.20 в 15:10 раздел Железная дорога, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: