«Новотранс» планирует выкупить из лизинга до 80% своего парка вагонов

«Новотранс» планирует довести долю собственного подвижного состава в своем парке вагонов до 80%, остальное останется в лизинге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента компании Константина Гончарова.

«Да, потихоньку (планируем выкупать вагоны из лизинга). У нас есть программа, мы будем дальше продолжать выкупать. Все, что возможно выкупить, мы будем выкупать. До 100% [собственного парка] не доведем — мы в принципе не видим необходимости доводить до 100%, потому что тот объем, который на сегодняшний день остался в лизинговой компании, по себестоимости достаточно комфортен. Я думаю, что у нас 25-30% должно остаться [в лизинге]. У нас сейчас уже больше 60%, поэтому не такой большой портфель остался», — сказал он.

По словам Гончарова, целесообразности наращивания парка полувагонов в компании пока не видят.

«Может быть, посмотрим на какой-то специализированный парк, чтобы обеспечивать загрузку своего терминала. Это и зерновозы, это и крытые вагоны — мы будем смотреть по номенклатуре того груза, который будет сюда ехать. Крытые — для пищевых продуктов, продукция металлургических компаний — таких, как «Русал» — то есть достаточно дорогостоящие грузы. Но это в 2020-2021 годах не будет. По очереди запуска терминалов, мы будем смотреть и в зависимости от экономической ситуации в мире и стране», — добавил глава «Новотранса».

Необходимость в новых выручках облигаций у компании при этом появится не раньше 2021 года, заключил он.

«Сейчас рынок достаточно удачный, ключевая ставка снижается, но нет потребности как таковой. [В 2021 году] может быть появится — будем смотреть по необходимости. У нас задачи просто привлечь денег с рынка не существует. Мы к этому вопросу подходим очень точечно, чтобы не перенагружать долговую нагрузку», — сказал Гончаров.

07.09.20 в 15:41 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: