РЖД, Белорусская железная дорога и FESCO организовали первую цифровую транзитную отправку контейнеров из Китая в Европу

ОАО «РЖД» («РЖД»), Белорусская железная дорога и Транспортная группа FESCO («FESCO») в рамках развития проекта ИНТЕРТРАН организовали первую транзитную интермодальную перевозку контейнеров из Китая в Европу в полностью цифровом формате.

Контейнеры, отправленные из китайского порта Нинбо во Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в группу FESCO) и далее по железной дороге через территорию России, 3 сентября прибыли на белорусскую станцию Колядичи. Эта отправка стала первой в российской истории транзитной контейнерной перевозкой в сообщении Азия – Европа, осуществленной в цифровом формате.

В рамках проекта была выполнена интеграция информационных систем РЖД и FESCO, что позволяет передавать перевозчику транзитную декларацию и товаросопроводительные документы в электронном виде. Также осуществлена возможность передачи железнодорожной накладной на станции в Республике Беларусь в электронном формате. В настоящее время проект ИНТЕРТРАН растиражирован на всю сеть РЖД. С помощью этой технологии FESCO уже отправила более 6 тысяч контейнеров в импортном сообщении.

Проект ИНТЕРТРАН был представлен в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Прямым эффектом от внедрения технологии стало сокращение сроков оформления грузов на четверо суток, до 21 часа. Это стало возможным за счет использования исключительно электронных перевозочных документов, транзитных деклараций и организации цифрового взаимодействия с таможенными органами.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: