Швеция проводит испытания смешанных грузо-пассажирских железнодорожных перевозок

В Швеции при поддержке правительства начались испытания комбинированного грузо-пассажирского железнодорожного сервиса Стокгольм — Мальмё, сообщает ТАСС со ссылкой на Rail Freight.

Согласно публикации, в реализующий проект консорциум входя международная технологическая компания SilverRail, оператор пассажирских перевозок Snälltåget и логистическая компания Airmee. Проект реализуется при поддержке Vinnovia, правительственного агентства, финансирующее инновации в промышленности. Государственное финансирование составляет один млн шведских крон (100 тыс. евро). Проект призван содействовать восстановлению экономики Швеции после пандемии COVID, которая привела к резкому падению пассажиропотока.

Инициаторы проекта планируют использовать свободные места в пассажирских поездах для доставки дорогостоящих легких грузов.

Данная концепция не нова. В Великобритании был предложен целый ряд подобных проектов, но ни один не получил господдержки. Китайский гигант электронной коммерции JD.com уже некоторое время использует высокоскоростные поезда для доставки посылок. Японская Sagawa Express объявила о планах запустить подобный сервис с использованием высокоскоростных поездов синкансэн в партнерстве с железнодорожным оператором Хоккайдо в этом году. FedEx проводит испытания подобного же сервиса на маршруте между миланским аэропортом Мальпенса и центром города.

Идея заключается еще и в том, чтобы использовать невостребованные вне часа пик мощности железнодорожных вокзалов в центрах городов.
Но многие эксперты настроены скептически. Они отмечают, что предлагаемые проекты «удобно упускают из рассмотрения вопросы, связанные с грузовыми операциями, бронированием, безопасностью и некоторые другие «рутинные и скучные аспекты». Также они сомневаются, что пассажирам понравится сидеть рядом с коробками и поддонами.

07.08.20 в 16:00 раздел Железная дорога, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: