РЖД и германская Knorr-Bremse будут совместно разрабатывать высокоскоростные поезда

РЖД, «Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта» и германская компания Knorr-Bremse подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки высокоскоростных поездов, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение российского холдинга.

Документ предполагает совместное осуществление инженерно-консультационных, предпроектных и проектных услуг, разработку конструкторской, эксплуатационной и ремонтной документации для компонентов высокоскоростного железнодорожного подвижного состава и его производства в России.

«Подписание этого соглашения — новый этап нашего сотрудничества, которое, безусловно, будет способствовать развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации», — считает заместитель гендиректора РЖД Сергей Кобзев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Компания Knorr-Bremse является одним из ведущих мировых экспертов в области производства тормозных систем для железнодорожного транспорта, систем кондиционирования воздуха, наружных пассажирских дверей, электрического и электронного оборудования для высокоскоростного подвижного состава.

«Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта» создан РЖД и холдингом «Синара — Транспортные Машины» для развития компетенций в области проектирования и производства инновационного железнодорожного подвижного состава и объектов инфраструктуры в России. Пилотным для центра определен проект по разработке и производству в Российской Федерации высокоскоростного подвижного состава со скоростью движения до 400 км/ч.

В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин поддержал идею проектирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Стоимость строительства высокоскоростной магистрали предварительно оценивается в 1,5 трлн рублей, рассказывал в июне Максим Акимов, занимавший тогда должность вице-премьера РФ.

Ранее глава РЖД Олег Белозеров сообщал журналистам, что РЖД считают целесообразным начать строить в 2020 году ВСМ Москва — Нижний Новгород, для которой проектная документация уже готова. Строительство всей линии Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород планируется завершить в 2026 году.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: