Глава СОЖТ сообщил о необходимых мерах поддержки операторов грузовых вагонов

Председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложениями о мерах поддержки операторов грузового подвижного состава, направленными на сохранение устойчивости индустрии железнодорожных перевозок. В своем выступлении Игорь Ромашов отметил необходимость снижения или отмены платежей за простой грузовых вагонов, которые оказались невостребованными в связи с падением погрузки. По оценкам СОЖТ, в 2020 году эта мера позволит отрасли компенсировать 6,7 млрд рублей.

«У нас вагоны на железнодорожных путях простаивают: более 150 тысяч невостребованных вагонов. Соответственно, мы за каждый день простоя платим платежи. Поэтому хотелось бы, чтобы эти платежи нам тоже как-то либо снизились, либо отменились на время», — сообщил Ромашов.

Вместе с тем Ромашов предложил стимулировать переориентацию грузопотоков с Восточного направления, тем самым частично его разгрузив, на Южные и Северо-Западные порты, что в значительной степени повысило бы эффективность перевозок и в целом более равномерно распределило нагрузку на сеть. «Мы видим грузовую базу, видим направления для грузопотоков и нам представляется целесообразным (переориентировать — ред.) грузопотоки с перегруженного Восточного направления на Южные и Северо-Западные порты, что в значительной степени повысило бы эффективность перевозок и в целом более равномерно распределило нагрузку на сеть, увеличило бы грузовую базу, позволило снизить количество простаивающих вагонов», — продолжил Ромашов. Глава СОЖТ попросил дать соотвествующие поручения правительству и Минтрансу России, потому что здесь потребуются решения вопросов госрегулирования и тарифной политики.

В завершении своего выступления Ромашов обратился к Президенту с просьбой ввести мораторий в сфере технической политики на решения, влекущие рост стоимости содержания вагонов. «Есть вопросы по технической политике. Установление правил игры является необходимым условием защиты инвестиций. Тем более, что мы полностью интегрированы в пространство колеи 1520 и на нашем рынке работают конкуренты из других стран. Поэтому в завершении своего выступления, просили бы Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать предложения Союза операторов железнодорожного транспорта и не вводить в 2020-2021 годах новые требования к подвижному составу в эксплуатации, влекущие увеличение стоимости содержания вагона», — предложил глава президиума СОЖТ.

Союз операторов железнодорожного транспорта объединяет сегодня 32 крупнейших компаний с общим парком вагонов 800 тысячи единиц из общего рабочего парка в 1 миллион 180 тысяч. Вагоны членов СОЖТ обеспечивают 70% всего грузооборота по железной дороге.

08.05.20 в 9:00 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: