РЖД оценивают профицит полувагонов в 60 тыс. единиц

«Российские железные дороги» оценивают профицит парка полувагонов на сети в 60 тыс. единиц, при этом наблюдается избыток по всем видам подвижного состава, сообщает ТАСС по словам заместителя генерального директора холдинга Алексея Шило.

«Порядка 60 тыс. порожних полувагонов избыточно для такой погрузки. Соответственно, парк сегодня стоит, равномерно распределенный по всей сети. Мы с операторами активно взаимодействуем для того, чтобы этот парк размещался, в первую очередь, на путях необщего пользования. Мы провели работу с владельцами путей необщего пользования, предложили им оказать услугу для владельцев вагонов по размещению подвижного состава. Дефицита сейчас нет ни по одному типу подвижного состава», — сказал он.

Заместитель генерального директора отметил, с оценкой в 60 тыс. единиц согласны и операторские компании. Плюс избытка вагонов состоит в том, что в такой ситуации наблюдается существенное снижение ставок на предоставление подвижного состава, указал он. «И как раз низкие ставки, плюс реализация национальных проектов, плюс скидки, продукты, которые [мы] будем предлагать, — все это должно дать определенный толчок экономике перевозок», — добавил топ-менеджер.

Как отмечает  гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, по нашим оценкам, профицит вагонов на данный момент составляет около 120 тыс., из них 80 тыс. — это полувагоны. Мы говорим о том подвижном составе, который не участвует в грузовых операциях больше месяца. В марте — апреле, если погрузка восстановится до уровня прошлого года, профицит полувагонов может сократиться до 40-45 тыс. единиц, при условии, что угольщики смогут активно поставлять твердое топливо в Китай.

Подробнее читайте в Балансе спроса и предложения на подвижной состав.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: