Правительство Германии может не согласовать сделку по продаже Vossloh Locomotives китайской CRR

Сделка по продаже локомотивного бизнеса Vossloh китайской корпорации CRRC может быть заблокирована правительством Германии, сообщает ТАСС со ссылкой на International Railway Journal. Правительство планирует наложить вето на сделку на основании законодательства, регулирующего внешнюю торговлю и инвестиции.

Vossloh AG объявила о подписании соглашения о продаже локомотивного бизнеса группе CRRC, крупнейшему в мире производителю железнодорожного подвижного состава, в августе. Покупателя не удавалось найти с 2014 года. И чтобы повысить привлекательность актива Vossloh пришлось инвестировать в новый завод в Киле.

Согласно IRJ, CRRC, вероятно, намерена расширить ассортимент выпускаемой Vossloh Locomotives продукции. Сейчас компания выпускает только маневровые дизельные локомотивы. И ранее аналитики отмечали, что эта узкая специализация является одной из причин убыточности производителя. Комментируя сделку с CRRC летом, генеральный директор SCI Verkehr GmbH Мария Леенен отмечала, что дизельные локомотивы для маневровых операций и региональные секции — это нишевые продукты. Операторы в этих сегментах рынка сегодня испытывают сильное давление, во-первых, со стороны общественности, призывающей минимизировать использование дизельного топлива, во-вторых, от усиления конкуренции.

IRJ сообщает, что отраслевое и экспертное сообщество против сделки с CRRC. Они считают, что не следует передавать китайцам компанию, которая контролирует четверть всего европейского рынка тепловозов, в то время как европейские производители не имеют возможности полноценно работать в Китае.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: