Финляндия создаст управляющие компании для реализации крупных железнодорожных проектов

Министерский комитет по экономическим вопросам Финляндии одобрил создание специальных проектных компаний для управления двумя крупными железнодорожными проектами, сообщает ТАСС со ссылкой на International Railway Journal.

Проектная компания Turku One Hour Train будет курировать строительство высокоскоростной железной дороги Хельсинки — Турку, а проектная компания Suomirata — новой железной дороги Рийхимяки — Тампере. Компании будут отвечать за планирование и организацию финансирования проектов.

На начальном этапе доля государственного участия в создаваемых операторах составит 51%. Министерство заявило, что в капитале создаваемых компаний также должны принять участие муниципалитеты и муниципальные организации, заинтересованные в их реализации.

Государство предоставит 38,3 млн евро на проектирование ВСМ Хельсинки-Турку и 76,5 млн евро на проектирования линии Рийхимяки – Тампере. Всего же расходы на проектирование оцениваются в 75 млн евро и 150 млн евро соответственно.

Совокупная стоимость проекта Suomirata оценивается в 5,5 млрд евро. Предполагается, что пассажиропоток на этой линии составит около 6,5 млн пассажиров в год. Строительство ВСМ Хельсинки — Турку обойдется в 2,2 млрд евро, спрос на перевозки на этой магистрали прогнозируется на уровне 1,6 млн пассажиров в год.

11.09.19 в 15:47 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: