Выручка Deutsche Bahn по итогам I полугодия выросла на 2,2%

Скорректированная выручка немецкой железнодорожной корпорации Deutsche Bahn по итогам первого полугодия 2019 года выросла на 2,2% относительно периода годом ранее, до 22 млрд евро, сообщает ТАСС. Скорректированная операционная прибыль EBIT составила 757 млн евро, на 22% меньше, чем годом ранее.

Снижение прибыли DB объясняет ростом расходов на повышение качества и эффективности операций. Глава корпорации Ричард Лутц заявил, что это инвестиции в будущее железных дорог, которые окупятся в долгосрочной перспективе. «[…] масштабная модернизация и расширение железнодорожной системы Германии — не та задача, которую можно решить в одночасье, и в ближайшие годы и десятилетия она потребует крупных капитальных затрат», — сказал Лутц. Ожидается, что чистые капитальные инвестиции DB за текущий год станут рекордными за всю историю корпорации — более 5,5 млрд евро.

Чистый финансовый долг DB Group вырос по состоянию на конец полугодия до 25,4 млрд евро. В конце прошлого года он составлял 19,5 млрд евро. Увеличение задолженности, отмечают в компании, обусловлено изменениями стандартов бухгалтерской отчетности.

Железнодорожный трафик на сети DB продолжил расти: за первое полугодие спрос на перевозки по сети вырос на 0,6%, до 543 млн поездокилометров. Однако этот рост обеспечили в основном клиенты железных дорог, не входящие в группу DB: их доля в использовании сети выросла до 33,1% в первой половине 2019 года по сравнению с 31,9% в первой половине 2018 года.

За январь-июнь грузовой трафик DB Group сократился на 3%, до 43,7 млрд тонно-километров. DB Schenker, логистический оператор в структуре DB, увеличил выручку на 2,3%, операционную прибыль — на 10,2%.

Объемы пассажирских перевозок DB выросли за первое полугодие на 1,3%. На междугородних маршрутах ICE и IC было перевезено в общей сложности 71,8 млн пассажиров. За весь год DB планирует перевезти на этих маршрутах более 150 млн пассажиров.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: