СОЖТ предложил поставлять запчасти для вагонов через структуру РЖД

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) предложил поставлять запасные части для вагонов через АО «Торговый дом РЖД», пишут Ведомости.

Такой механизм позволил бы сформировать консолидированный заказ от операторских компаний на производство крупной партии продукции – колес, литых деталей тележек и т. д. Как отметил представитель СОЖТ, Конкретный механизм будет прорабатываться.

По словам источников, год назад Центральная дирекция инфраструктуры отказалась заниматься закупкой запчастей для текущего отцепочного ремонта, что стало для владельцев вагонов «существенной проблемой», поскольку им приходится самим развозить запчасти. Предполагается, что новый механизм позволит снизить стоимость запчастей, сократит время нахождения вагонов в ремонте, издержки владельцев подвижного состава.

По оценкам СОЖТ, российские металлургические компании по производству колес — Объединенная металлургическая компания и Evraz — суммарно способны выпускать 1,3 млн. колес в год, а для ремонта вагонов в 2019 г. требуется 1,2 млн. колес. Отмечается, что в 2018 г. операторам не хватило около 200 тыс. — 250 тыс. колес. В результате, импульс росту цен на запчасти дали дефицит и необходимость их самостоятельной закупки операторами.

28.01.19 в 11:47 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: