Глава Минфина считает проект ВСМ Москва-Казань экономически нецелесообразным

Экономическая целесообразность реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань фактически отсутствует, заявил ТАСС первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Как отметил министр, «я скептически отношусь (к данному проекту — прим.). Вопрос: будет ли здесь экономика?».

Глава Минфина напомнил, что проект ВСМ Москва-Гороховец (Владимирская область, откуда поезд идет до Нижнего Новгорода) — часть ВСМ Москва — Казань — включен в проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной и энергетической инфраструктуры на период до 2024 года.

По словам Силуанова, «даже если это будет Казань — никакой экономики абсолютно нет. Такие проекты высокоскоростных магистралей делают там, где большое скопление народа, где люди будут перемещаться. Между Москвой и Питером — я еще понимаю. Даже есть оценки специалистов, где такие проекты могут быть выгодны и могут окупать текущее содержание. Но поскольку между Казанью и Москвой действует нормальное авиасообщение, по времени все равно авиасообщение будет быстрее, чем высокоскоростной поезд, поэтому экономический смысл фактически отсутствует».

По мнению первого вице-премьера, возможная перевозка по ВСМ грузов в контейнерах в Китай (при условии предполагаемого продления магистрали) также нерентабельна в сравнении с транспортировкой по морю или обычной железной дороге.

25.12.18 в 13:56 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: