Металлурги против снижения штрафов для РЖД за срыв сроков доставки грузов

Глава ассоциации «Русская сталь», основной владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых обратился к помощнику президента — начальнику государственно-правового управления (ГПУ) Ларисе Брычевой и главе экспертного управления администрации президента Владимиру Симоненко с просьбой не понижать пени для РЖД за срыв сроков доставки грузов, пишет Коммерсант.

По мнению металлургов, принятие законопроекта, снижающего размер пени до 6% в сутки и в целом до 50% провозной платы  приведет к снижению мотивации РЖД доставлять грузы в срок, снизит оборот локомотивов и вагонов на сети. Монополия и так может не уплачивать пеню при технологических простоях, форс-мажорах, иных не зависящих от нее обстоятельствах. При этом грузоотправители и операторы также платят РЖД за простой и отклонение груза от накладной.

Сегодня пеня составляет 9% от стоимости перевозки за каждые сутки просрочки и может достигать 100% провозной платы.

Металлурги считают, что снижение штрафов демотивирует перевозчиков, которые и так часто задерживают доставку на три-пять суток. В  РЖД эту информацию опровергают, уверяя, что в январе—ноябре скорость доставки грузов выросла на 7,5 км, до рекордных 370 км в сутки, а надежность достигла 97%. Но, по данным источников, число претензий по просрочке в 2018 году выросло более чем вдвое.

В Минтрансе поддерживают законопроект, апеллируя к международным соглашениям и добавляя, что для РЖД ситуация осложняется отсутствием своих вагонов и необходимостью содержать и развивать инфраструктуру. Минэкономики, Минфин и Минюст согласовали положительный отзыв Минтранса, но ГПУ и экспертное управление президента не поддерживают законопроект.

20.12.18 в 11:00 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: