ФАС утвердила экспортную надбавку к тарифам РЖД

ФАС утвердила экспортную надбавку в 8% к грузовым тарифам РЖД на все виды грузов, кроме нефтяных и алюминия, сообщает ТАСС.

Таким образом, на экспортные перевозки с 2019 года установлен повышающий коэффициент 1,08. Сейчас этот коэффициент действует в рамках тарифного коридора, позволяя РЖД увеличивать тарифы, но с 1 января 2019 года компания лишается такой возможности. Верхний уровень тарифов будет определяться регуляторными решениями (прейскурантом 10-01), а перевозчик и владелец инфраструктуры может выдавать только скидки до 50% на период до 10 лет. В ФАС подчеркнули, что тарифная нагрузка на потребителей не увеличится.

Кроме того, установлена надбавка 6% на порожний пробег полувагонов.

Как пояснили в ФАС, «начиная с 2008 года порожний пробег полувагонов тарифицируется по заниженным (льготным) тарифным схемам, а с 2013 года на отдельные модели полувагонов распространены еще более льготные тарифные условия. Удешевление порожнего пробега привело к его увеличению — по большинству экспортных маршрутов до 97%. Принятое регуляторное решение направлено на стимулирование сокращения порожнего пробега и непроизводительной работы железнодорожного транспорта, а также увеличение оборачиваемости подвижного состава».

16.11.18 в 14:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: