Минэнерго предложило дополнительно проиндексировать тариф РЖД

Глава Минэнерго Александр Новак предложил дополнительно проиндексировать тариф РЖД для всех потребителей на 2 п.п. Как пишет Коммерсант, речь может идти о замене этой допиндексацией надбавок по экспортным грузам и порожнему пробегу, либо о замене только экспортной надбавки.

Ранее Дмитрий Медведев в ходе совещания в начале ноября объявил, что экспортная надбавка 8% к железнодорожному тарифу РЖД будет продлена до 2025 года для всех грузов, кроме нефтепродуктов и алюминия, а тариф на порожний пробег для полувагонов будет повышен на 6%.  Отмечается, что с подачи Новака в протоколе совещания сделана оговорка о том, что наряду с решением о продлении надбавки и повышении платы за порожний пробег еще возможна альтернативная схема — плоское повышение тарифа РЖД для всех потребителей на 2%.

В самом протоколе ФАС, Минтрансу, Минэкономики и Минэнерго поручается в соответствии с тарифной заявкой РЖД принять решения об установлении с 1 января 2019 года этих повышающих коэффициентов по экспортным грузам и порожнему пробегу «либо иное согласованное решение на основании предложения Минэнерго». Согласованное предложение должно быть внесено в правительство до 18 ноября.

Как отмечают источники, правительство уже утвердило прогноз социально-экономического развития, где указана индексация тарифа в 3,5%, поэтому принятие предложения Минэнерго фактически ведет к пересмотру прогноза, который уже внесен в Госдуму вместе с бюджетом.

В ФАС заявили, что ожидают предложений Минэнерго по уточнению распределения тарифной нагрузки с учетом планов по перевозке и потребностей в расширении пропускных мощностей в интересах энергокомпаний. По словам замглавы ФАС Александра Редько, ведомство рассчитывает, что «удастся найти консенсус по поэтапной отмене скидок и преференций, выданных для поддержки экспортных грузопотоков добывающих отраслей в годы профицита пропускных мощностей. Видим возможности увязки темпов отмены льготных тарифных схем со сроками ввода в эксплуатацию расширенной инфраструктуры».

14.11.18 в 11:00 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: