Экспортную надбавку к тарифу РЖД в 8% продлят до 2025 года

Экспортную надбавку к тарифу РЖД в 8% могут продлить до 2025 года для всех грузов, пишет Коммерсант со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

После совещания глава Минтранса Евгений Дитрих и гендиректор РЖД Олег Белозеров заявили, что вопрос постановили решить до 1 декабря в ходе доработки долгосрочной программы РЖД до 2025 года.

Сумма потерь экспортеров от продления надбавки может вырасти на 100 млрд. руб. с ранее ожидаемых 253 млрд. руб. В протоколе не указано, что из перечня экспортных грузов, для которых сохранится надбавка, изымаются алюминий и нефтепродукты. Ранее исключение этих номенклатур из перечня было согласовано Советом потребителей РЖД и входило в проект приказа ФАС.

В начале октября РЖД объявили о наличии в долгосрочной программе развития серьезного дефицита. Часть недостающих средств предлагалось закрыть за счет сохранения экспортной надбавки в 8%, которую изначально планировалось отменить с 2019 года. Опубликованный проект тарифного приказа ФАС предполагает закрепление надбавки, обнулив ее лишь для алюминия и нефтепродуктов и снизив до 5,4% для экспорта автомобилей.

07.11.18 в 12:46 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: