РЖД и Ростех займутся проектом единой цифровой транспортно-логистической системы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Юрию Борисову и Максиму Акимову совместно с «Ростехом» и РЖД в течение двух недель проработать вопрос создания в России единой цифровой транспортно-логистической системы на базе ГЛОНАСС. Как пишет Коммерсант, создание такой системы предусмотрено программой «Цифровая экономика», утвержденной правительством в июле 2017 года.

Поручение дано в ответ на письмо председателя правления РЖД Олега Белозерова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова в адрес премьер-министра, в котором они предлагают проработать вопрос передачи 50% акций АО ГЛОНАСС в уставный капитал РЖД и 50% — в собственность «Ростеха». Главы РЖД и «Ростеха» предлагают рассмотреть возможность участия в АО ГЛОНАСС компании РТИТС путем приобретения на рыночных условиях дополнительной эмиссии 25,1% акций.

Как отметили в «Ростехе», такая мера обеспечит повышение экономической эффективности и безопасности всего транспортно-логистического комплекса, а также реализацию транзитного потенциала страны. В письме РЖД и «Ростеха» отмечается, что  одна из целей вхождения в АО ГЛОНАСС новых участников — создание цифровых сервисов по контролю транзита экспортно-импортных грузов, снижению времени прохождения транзитных грузов и интеграции с сопредельными государствами, включая Казахстан, Белоруссию, Китай и страны Евросоюза, а также развитие международного проекта «Один пояс — один путь».

Согласно письму, в рамках создания цифровой транспортно-логистической системы все грузовые вагоны могут быть оборудованы электронными датчиками, которые заменят осмотрщиков. Помимо этого, может быть введена система обязательного страхования грузов как минимум для транзита. Кроме того, на железных дорогах будет создана «единая система цифрового контрольного оборудования».

06.11.18 в 13:08 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: